jazznuno

Install Mail Server Zimbra di Ubuntu 8.04

leave a comment »

Install Mail Server Zimbra On Ubuntu 8.04

Pada tutorial sebelum kita sudah membuat DNS sever di Fedora 7 dan sekarang kita lanjutkan untuk membuat Mail Server dengan Zimbra, OS yang saya gunakan adalah Ubuntu 8.04.

Untuk keperluan Zimbra kita juga harus setting DNS-nya, kita tetap memanfaatkan DNS Server yang sudah ada dan kita hanya memerlukan DNS Forwarders berikut caranya

Masih mengandalkan Laptop Benq S53 dengan memory 2GB, Hardisk 160GB dan tidak lupa aplikasi favorit VirtualBox saya jalankan Fedora 7 sebagai DNS dengan memory 256MB dan Ubuntu 8.04 sebagai Mail Server Zimbra dengan memory 512MB. Read the rest of this entry »

Written by jazznuno

July 23, 2010 at 18:43

Merubah Run Level Ubuntu 8.04

with one comment

Masih seputar virtualisasi

Untuk kebutuhan testing kadang-kadang perlu untuk mencoba di beberapa distro yang berbeda.

Karena keterbatasan memory maka beberapa Guest OS di beri Ram yang minim yakni cuma 256MB, oleh karena itu beberapa service dan X Windows harus di non aktifkan walaupun sebenarnya bisa saja langsung menginstall Ubuntu Server .

Di Linux istilah ini di sebut adalah merubah run level seperti yang di jelaskan disini dan disini.

Kali ini saya coba untuk merubah default run level di ubuntu 8.04

$ ls -al /etc/rc3.d/ | grep gdm

lrwxrwxrwx 1 root root 13 2010-07-13 17:16 S30gdm -> ../init.d/gdm

ternyata /etc/init.d/gdm itu di buatkan symbolik link ke /etc/rc3.d/S30gdm

jadi lakukan perintah berikut

$ sudo mv /etc/rc3.d/S30 /etc/rc3.d/xS30gdm

Buat file inittab

$ sudo vim /etc/inittab

id:3:initdefault:

Sekarang coba reboot, silakan mencoba

Written by jazznuno

July 15, 2010 at 16:47

Setting Bridge VirtualBox Di Ubuntu 10.04

leave a comment »

 

Sudah menjadi ritual upgrade OS Ubuntu jika versi LTS rilis dari 8.04 ke 10.04 karena sudah di siapkan partisi khusus maka langsung saja install.

Saya lebih memilih clean install dari pada upgrade karena Os lebih bersih dan sistem yang lama biarkan berjalan.

Proses install relatif mudah kendala ditemukan ketika kita harus mengupgrade beberapa aplikasi yang ada. Salah satu aplikasi favorit saya adalah VirtualBox untuk Virtualisasi OS karena kebutuhan testing jaringan.

Kenapa saya pilih VirtualBox karena lebih mudah settingnya walaupun boros resources

untuk lebih jelas tentang Virtualisasi disini jelaskan Read the rest of this entry »

Written by jazznuno

July 4, 2010 at 15:07

Cara Buka Type File docx Di Open Office 2.4

with one comment

Ternyata ngerasain juga dapet file .docx dari Ms office 2007 “hahaha payah luh buka file gitu aja ga bisa makanya jangan pake Linux”.

Gaterima dengan pelecehan ini langsung aja tanya Mbah Google dan ketemu Link “http://linuxdesk.wordpress.com/2009/08/06/how-to-open-a-docx-file-in-ubuntu-9-04-through-openoffice/

langsung aja

1. Download odf_filter.tar.bz2 di sini

2. Extrack

3. $ sudo tar -xvjf odf_filter.tar.bz2

files/

files/README.txt

files/MOOXFilter_cpp.xcu

files/MOOXTypeDetection.xcu

files/OdfConverter

4. $ cd file/ ( jangan lupa tutup dulu aplikasi open office )

5. $ sudo cp OdfConverter /usr/lib/openoffice/program

6. $ sudo cp MOOXFilter_cpp.xcu /usr/lib/openoffice/share/registry/modules/org/openoffice/TypeDetection/Filter

7. $ sudo cp MOOXTypeDetection.xcu /usr/lib/openoffice/share/registry/modules/org/openoffice/TypeDetection/Types/

Sekarang buka lagi open office dan selamat menikmati

Written by jazznuno

June 23, 2010 at 10:48

Posted in Just Share

VirtualHost On Fedora ( Setting DNS Server Dan Web Server )

leave a comment »

Waktunya menulis lagi…kali mencoba untuk membuat VirtualHost

Siapkan Kopi hangat dan goreng pisang….mantab

Sebuah web server bisa saja beberapa IP Address dan beberapa buah hostname dan Apache menyediakan fasilitas yang disebut VirtualHost.
Ada dua jenis VirtualHost yang biasa di gunakan:


. Name-Based VIrtualHost
Sebuah IP Address untuk beberapa hostname
. IP-Based VirtualHost
Banyak IP Address untuk bebepara hostname Read the rest of this entry »

Written by jazznuno

January 20, 2010 at 04:06

Posted in Fedora

Install Adempiere on Ubuntu 8.04

leave a comment »

Kali ini saya gunakan Ubuntu 8.04 untuk menginstall Adempiere, karena keterbatasan sumber daya saya instal melalui VirtualBox, ya.. jadi saya bikin server Adempiere dengan Ubuntu 8.04 yang saya instal di VirtualBox

Edit file hosts

$ sudo vim /etc/hosts

127.0.0.1    localhost.localhostadmin    localhost

192.168.0.2    ubuntu.accounting    ubuntu

Read the rest of this entry »

Written by jazznuno

December 31, 2009 at 19:38

Posted in Adempiere

Install MetaTrader FXOpen On Ubuntu 8.04

with 6 comments

Kebetulan ada teman yang suka main ke tempat saya untuk sekedar browsing dan dia suka main Trading dengan MetaTrader FXOpen
langsung aja dia download, dan coba untuk langsung install,…..begitu mau install softwarenya, ha…….ternyata ga bisa?…..

Tidak seperti keluarga $Win, di keluarga Linux tidak bisa menginstall software berekstensi exe, tetapi hal itu bisa dilakukan dengan emulator namanya Wine,

Sedikit tentang wine(karena kalo kebanyakan nanti mabok heheh) wine itu emulator untuk aplikasi-aplikasi yang berjalan di Windows, jadi kalo mau Linuxnya bisa menjalankan aplikasi windows install dulu wine. Seolah-olah Si Linux pura-pura jadi Windows jadi tuh aplikasi di tipu sama si wine untuk detailnya cek ke sini.

ya udah deh…..sekalian aja kepingin tau juga udah gitu bantuin agar teman bisa menjalankan software tersebut maka saya usahakan untuk menginstallnya,
Berikut cara install software MetaTrader FXOpen di Ubuntu 8.04 Read the rest of this entry »

Written by jazznuno

December 30, 2009 at 08:54

Posted in Tutorial Linux